Во время задержаний на акции сотрудник милиции обязан представиться

милиция в штатском фото sur.by

«Приказ есть приказ», - знает каждый сотрудник милиции. Со слов самих задержанных, нередкими являются случаи, когда в органах сотрудники признавались, что «мы всё понимаем, нам всё надоело, но мы вынуждены задерживать людей». Есть же наоборот, индивиды, которые вершат самопроизвол (достаточно вспомнить милиционера в штатском, который распылял в Минске содержимое газового баллона). К сожалению, на таких людей в нашей стране управу искать не будут. А вот если ты в ладоши хлопаешь – это да… социально опасен.

Нападения сзади на идущих людей представителями милиции и ОМОНа в штатском – явление для цивилизованных стран неслыханное. Подобные действия могут спровоцировать преступность в городах. Ведь подумайте сами: налетает на Вас сзади амбал, одетый как обычный гопник, избивает Вас, забирает ценности, а Вы и возразить не можете, мол милиционер, защитник спокойствия граждан. Неудивительно, что в социальных сетях появилась рекомендация для белорусов носить с собой, к примеру, электрошокер, для самообороны.

Меж тем, сотрудников правоохранительных органов учат вести себя по-другому. На официальном сайте прокуратуры Республики Беларусь вывешена следующая информация:

«... сотрудники правоохранительных органов, принимая меры по обеспечению общественного порядка, сами также обязаны неукоснительно соблюдать действующее законодательство, включая ведомственные акты, быть максимально корректными, предварительно, если позволяет ситуация, представляться и требовать от граждан прекращения противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения».

Насколько корректны и правомерны действия нашей милиции – судить каждому из Вас. Но документы при «знакомстве» с Вами милиционер предъявить обязан.

Тема: 

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015