Средневековые танцы в Гомеле

на этновечеринке - фото автора

Дождливый воскресный вечер в Гомеле украсила во Дворце творчества детей и молодёжи вечеринка средневековых европейских танцев, проводившаяся этногруппой «Мельница солнца» при поддержке Гомельской молодёжной краеведческой общественной организации «Талака» и клуба исторического танца «Бельфиоре».

Редкость такого мероприятия привлекла интерес множества не чуждых искусству людей разного возраста, но в основном, конечно, молодёжи. Особенно было приятно, что вход был свободный и каждый буквально даром мог прикоснуться к почти забытой, но бережно хранимой культуре своих предков, услышать, чем жили и как развлекались они после тяжёлой повседневной работы и по праздникам.

Те ребята и девушки, кто давно изучает искусство танца, с удовольствием обучали этому мастерству менее опытных любителей. Гостям вечеринки предлагалось почувствовать атмосферу Средневековья, наслаждаясь яркими танцами того времени: Матлот, Ойра-ойра, Людвинка, Воробей, Сальтарелла, Полька-бабочка. Каждый из танцев оригинален по-своему, но всех их объединяет то, что они лишены чего-то такого, возможно, повседневной суетливости, что присуще многим их современным «коллегам». Участники группы «Мельница солнца» играли на настоящих средневековых инструментах – дуде, барабане.

Отдельного слова достойна одежда. Без соответствующего убранства было бы трудно воссоздать атмосферу средневекового вечера. Девушки были прекрасны в платьях, а кавалеры отлично выглядели в рубахах. Кто-то напоминал белорусского крестьянина, а кто-то – немецкую фрау. Наверняка многие их тех, кто пришёл впервые, видели столь «необычные» наряды.

А какие же танцы без игр? Если на танцах иногда кто-то просто наблюдал за процессом, то от игр устоять было трудно. Они немудреные, но требуют от участников смекалки, скорости и везения. Как правило, танцы и игры не сложные, но в то же время доставляют участникам массу веселья и отлично расслабляют. Правда, после активных движений пить хочется.

В конце вечера в глазах у пришедших не было заметно и капельки разочарования, а запланированные два часа пролетели, как две минуты. Напоследок ребята из «Мельницы солнца» сыграли гостям одну из своих последних композиций. Действительно, среди множества музыкальных направлений, неужели выступления фольк-групп менее яркие и индивидуальные? Очень радует, что ребята из коллектива собираются проводить такие мероприятия чаще, отдельное им спасибо. Не хотелось бы сейчас быть на месте тех, кто пропустил такое событие – в следующий раз преодолейте свою стеснительность и обязательно освежите жизнь новыми эмоциями!

Тема: 
Регион: 

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015
Классические обручальные кольца цены www.jeweller.com.ru.