Смогут ли белорусы купить иностранную валюту?

фото с сайта sankt-petersburgpost.ru

Национальный банк Республики Беларусь ещё вчера направил письма коммерческим финансовым учреждениям страны с тем, чтобы последние реализовывали иностранную валюту гражданам исключительно на социально значимые цели.

Эксперты, аналитики полагают, что очередное решение Нацбанка только усугубит и без того печальную ситуацию на внутреннем валютном рынке.

Между тем, начальник управления информации Нацбанка Александр Тимошенко, акцентирует внимание на том, что государство заботится, в первую очередь, о том, чтобы удовлетворить спрос на валюту тех, кому она действительно остро необходима. Например, если человеку нужны средства для лечения за пределами Республики Беларусь. До вчерашнего дня активно работал на «социалку» ОАО «АСБ «Беларусбанк». С сегодняшнего дня к нему должны подключить ещё три банка: ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Паритетбанк».

Валютный рынок мгновенно отреагировал на рекомендации Нацбанка, рекомендации смело можно приравнять к приказу. Но не в этом суть. Курс доллара на чёрном рынке подскочил до отметки 9500 бел. рублей. Что будет дальше с национальной валюты? Смогут ли белорусы купить иностранную валюту только в том случае, если им она нужна для оплаты учёбы или лечения за границей? Пока ситуация предельно накалена. Все опасаются очередной девальвации.

По материалам «КоммерсантЪ»

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015