Политика и экономика

Белорусское или импортное - что выбираете Вы?

фото с сайта zazzle.com

Импортозамещение выбрано в качестве одной из приоритетных стратегий экономического развития Республики Беларусь. Это осознаётся на самом высоком уровне и потому отражено во многих программных документах. В частности, 30 декабря 2011 года был утверждён Перечень и объёмы производства импортозамещающих потребительских товаров, который состоит из 81 пункта.

Здесь и женские средства гигиены, и подгузники для детей, и детские коляски, и многое другое. Но проблема заключается в том, что нередко возникает ситуация, когда отечественная продукция оказывается дороже импортной или, если и не дороже, то явно уступает по качеству последней. И в первом, и во втором случаях конечный потребитель склонен отдать предпочтение импортным товарам, а не белорусским.

Проезд в общественном транспорте Минска подорожает вдвое?

фото с сайта audi-belarus.by

В Минске есть планы ввести дифференцированные тарифы на проезд в наземном и подземном общественном транспорте. Это уже обсуждалось в прошлом году. В этом году дискуссии продолжаются.

В метро, по всей видимости, проезд будет дороже, чем в трамваях, троллейбусах и автобусах.

По словам директора государственного учреждения «Столичный транспорт и связь» Валерия Шкуратова, Бюджетный кодекс предусматривает необходимость возмещения пассажирами 70% затрат на перевозки. На сегодняшний день покрывается лишь 35% себестоимости проезда. А это значит, что к концу года стоимость проезда должна возрасти вдвое, чтобы план был выполнен.

Прокладки, подгузники и грабли - только made in Belarus?

фото с сайта budu-mamoj.ru

Импортозамещение и экпортоориентированность – стратегия экономического развития Республики Беларусь, которая неоднократно озвучивалась на самом высоком уровне. И вот 30 декабря прошлого года появился утверждённый Постановлением Совмина Перечень и объёмы производства импортозамещающих потребительских товаров. И что же в перечне?

Он состоит из 81 пункта. Фигурируют там продовольственные товары, в частности, конфеты. Присутствуют и другие товары. В частности, трикотажные изделия, обувь. Не обойдёмся мы и без отечественных средств гигиены. Например, уже в 2012 году планируется выпустить 8 млн. упаковок белорусских женских гигиенических прокладок и 7 млн. штук детских подгузников.

Александр Лукашенко про экономику и помилование политзаключённых

фото с сайта 02varvara.wordpress.com

Сегодня Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отвечает на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции, которая началась в 12.00 23 декабря, журналисты задавали различные вопросы, затрагивающие многие аспекты. Но большее внимание по понятным причинам было уделено финансово-экономическим вопросам.

В частности, представители СМИ интересовались прогнозами развития белорусской экономики на следующий год, уровнем заработной платы и инфляции в стране. Глава государства неоднократно в ходе своих ответов подчёркивал, что неукоснительно должен выполняться основополагающий экономический закон, из которого следует, что рост заработной платы должен быть подкреплён соответствующим увеличением производительности труда в единицу времени. Исходя из этого и необходимо жить. По словам Александра Лукашенко, если производительность труда будет расти, будет расти и зарплата, если нет, значит уровень доходов останется на прежнем уровне. При этом Президент отметил, что это совершенно объективно существующая зависимость, повлиять на которую он не может.

Дорога Минск-Могилёв будет реконструирована

фото с сайта 222.by

Эх, дороги… Проблема дорог неизменно актуальна для Беларуси.

К примеру, трассу Минск-Могилёв уже ремонтируют не первый год, а ведь это важная междугородняя транспортная артерия. К слову, даже глава государства Александр Лукашенко выразил недовольство затянувшимся процессом и сказал о недопустимости этого.

Но стало известно о намерениях направить весомую долю выделенных на следующий год бюджетных средств как раз на её ремонтные работы. Об этом заявил заместитель министра транспорта и коммуникаций, директор департамента «Белавтодор» Анатолий Лытин на состоявшемся заседании Миноблисполкома по реализации программы «Дороги Беларуси» на 2006 – 2015 годы.

Жизнь станет слаще

фото с сайта 1zoom.ru

Вопреки не самым оптимистичным прогнозам известного астролога Павла Глобы, о которых мы писали буквально вчера, жизнь в Беларуси станет слаще. Да, ещё слаще, чем сегодня.

А всё потому, что в синеокой появятся две новые кондитерские фабрики. Одна из них будет в Витебской области, а другая – в Минской.

Подготовительные работы по возведению фабрики «Сладкая страна» в Витебской области уже идут полным ходом. Проект должен быть выполнен за счёт средств национальных инвесторов. Поиск инвестора для строительства фабрики в Минской области продолжается.

Сергей Сидорский в новой должности

фото с сайта profinance.kz

Экс-премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский без должности был почти год.

В конце 2010 года Михаил Мясникович пришёл на смену Сергею Сидорскому. И в течение всего этого времени о Сидорском практически ничего не было слышно, о новой должности в СМИ не упоминалось. Но 13 декабря 2011 года стало известно, что Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Сергея Сидорского членом коллегии Евразийской экономической комиссии, которая является наднациональным органом Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана. Члены коллегии приравниваются к министрам. Сергей Сидорский станет министром по промышленности и АПК.

Андрей Тур - заместитель главы Администрации Президента

фото с сайта economy.gov.by

Андрей Тур, который с 1995 года занимал должность заместителя министра экономики, назначен заместителем главы Администрации Президента Республики Беларусь. Об этом стало известно после сегодняшнего сообщения пресс-службы Президента Александра Лукашенко.

Таким образом, Андрей Тур занял место Андрея Кобякова, который три дня назад был назначен послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству постоянным представителем Беларуси в ЕврАзЭС.

Александр Лукашенко говорит о том, что кризиса в Беларуси нет

фото с сайта berezino.by

В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции для представителей российских СМИ Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко напомнил о том, что никакого экономического кризиса в стране нет, а есть лишь проблемы с валютой.

Когда журналисты интересовались, каким образом Беларусь будет выходить из кризиса, Александр Лукашенко подчеркнул, что есть определённые проблемы с валютой, но это не кризис. По его мнению, кризис – это состояние, когда обваливается всё, когда у людей нет работы и зарплаты, соответственно. «У нас рабочих рук сегодня не хватает», - добавил глава государства.

Знаменитый гродненский пивзавод банкрот вот уже несколько лет

гродненский пивзавод фото montecina.ru

Гродненский пивзавод, хотел бы он сам того, или нет, является достопримечательностью города на Немане. И отнюдь не в хорошем смысле. Устаревшее сооружение попросту уродует вид на историческую часть города на набережной. Каждый проезжающий по старому мосту отмечает, насколько портит вид это индустриальное "прошлое" нашего города. Пиво-то там не выпускает уже который год.

Страницы

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015
Смотрите описание что подарить жене у нас на сайте.