Перейдёт ли Беларусь на российский рубль?

фото с сайта forexaw.com

Разговоры о перспективах перевода отечественной финансовой системы на российский рубль вызвали неоднозначные, подчас противоречивые отклики со стороны ведущих аналитиков, экономистов страны. Большинство склонно полагать, что экономическое чудо, благодаря этому, не случится.

Обсуждаемую уже на протяжении длительного периода времени тему, касающуюся введения единого платёжного средства на территории Союзного государства, не так давно поднял посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.

Он отметил, что в настоящее время вопрос весьма актуален для Беларуси. В прошлом году Владимир Путин высказывал мнение о том, что Беларуси следовало бы согласиться на единую валюту. Но нежелание переходить на российский рубль постоянно связывалось с последующей зависимостью от эмиссионного центра, который в случае перехода будет находиться на территории России (в Москве).

Известный экономист, бывший директор Института экономики НАН Республики Беларусь, академик Пётр Никитенко считает, что пока нет острой необходимости и объективных причин введения российского рубля в нашей стране, особенно учитывая тот факт, что чётко вопрос не проработан со стороны братской страны.

Экономист Леонид Злотников, как сообщает сайт Deutsche Welle, наоборот, говорит о том, что переход на более устойчивый, по его мнению, российский рубль для экономики Беларуси будет очень кстати.

Станислав Богданкевич, бывший председатель Нацбанка Беларуси, убеждён в том, что переход на российский рубль приведёт к потере экономической суверенности нашего государства. Он за то, чтобы сохранить белорусский рубль в качестве национальной валюты. А в случае выбора другой валюты эксперт считает лучше отдать предпочтение евро.

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015