Оттока специалистов узкой отрасли и сокращения штата не миновать?

увольнение фото naim.ru

Итак, кризис уже официально настиг все сферы деятельности белорусов. Пострадали в том числе и предприятия различного калибра. Если экспортоориентированные организации, которых меньшинство, держатся за счёт разницы в курсе, то импортоориентированные вынуждены, как минимум, отправлять своих сотрудников в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Такая ситуация на рынке труда пугает всех и каждого своей нестабильностью.

В "вечно стабильной" Беларуси стабильность стала цениться как никогда. Отправленные в вынужденные отпуска работники, в страхе с сентября быть уволенными, пытаются найти себе новые рабочие места. И далеко не в Беларуси. Те, кто знают язык, пытаются найти трудоустройство в европейских странах. Иные ищут помощи в России. Работать "за валюту" - более привлекательная мотивация, чем сидеть и "ждать у моря погоды". Главное условие, о котором просят соискатели - стабильность. По словам специалистов, это повлечёт (если уже не повлекло) за собой утечку мозгов, узких специалистов и сокращение штата сотрудников. Ценные кадры могут постепенно исчезнуть, как вода сквозь пальцы.

А чего собственно ждать от работы на государство? Социальные гарантии здесь есть, но от кризиса не спасают, бесплатная медицина распространяется и на безработных, зарплаты низкие, да и условия, в которых приходится работать оставляют желать лучшего. Никто не говорит: "Повесьте мне рулонные шторы и кондиционер, а также кофе приносите каждый час чай". Речь идёт о совершенно обнищавшей материально-технической базе, обновить которую ни до, ни, уж тем более, после кризиса в организациях не в состоянии. Некоторые сотрудники попросту вынуждены приходить на работу со своими ноутбуками, флешками, мышками и пр. каждый день.

Ситуация на валютном рынке по сей день не предсказуемая. Уже прошло сто дней с момента, когда купить валюту стало невозможно. Власти надеются получить единый курс рубля до конца года. Если ситуация осенью не придёт в норму, нас ожидают отток квалифицированных специалистов за границу и неминуемые сокращения.

Тема: 

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015