Новые тренды в разработке столичных многофункциональных жилых комплексов

фото с сайта arteksgroup.com

Одним из главных трендов в строительстве многоквартирных жилых домов в Минске станет концепция live-work-play (живи-работай-развлекайся).

На сегодняшний день в столице насчитывается 27 различных проектов жилых и многофункциональных комплексов.

Многофункциональный комплекс представляет собой не только жилые дома, но и торговые, развлекательные, оздоровительные центры, школы, детские сады, гостиницы и другие объекты социального назначения и инфраструктуры на близлежащей территории, без которых полноценную жизнь современного человека сложно представить. Вместе с тем, очевидно, что возведение подобных многофункциональных комплексов сопряжено с большими капиталовложениями, которые потом переходят на участников строительства.

Далеко не каждый потенциальный покупатель нового жилья захочет платить на 15% больше только ради того, чтобы совсем рядом с домом или на первом этаже дома был, например, продуктовый магазин. Поэтому часто возникают разногласия на этой почве между участниками рынка жилья.

В первую очередь назревает конфликт между инвесторами и населением. С одной стороны, инвестор совместно с разработчиком, хотят максимально удовлетворить потребности населения. С другой стороны, важно помнить и о рентабельности проекта. Поэтому в данном случае необходимо находить ту «золотую середину», которая удовлетворит и население, и инвесторов.

Это значит, что надо изначально правильно определить соотношение между жилой и коммерческой функциями в таких комплексах. Как сообщает БЕЛТА, специалисты утверждают, что при разумном соотношении, стоимость жилых комплексов, которые предусматривают наличие коммерческой составляющей и строятся в среднем более трёх лет, увеличивается примерно на 10 – 15%.

Тема: 
Регион: 

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015
http://rabotodateli.net/ отзывы о сергее бризе: все курсы сергея бриза.