Наука и образование

Учёным без степени повысят зарплату

фото с сайта big-movie.ru

Педагогические работники, не имеющие учёной степени, могут начать ликовать. Принято решение повысить им оклады на 50%.

Соответствующая мера закреплена в Постановлении Совмина от 30 декабря 2011 года №1788, которое вступило в законную силу 1 января 2012 года. Как совершенно справедливо отметил первый заместитель министра образования Александр Жук, благодаря этому будут ликвидированы диспропорции в оплате труда сотрудников без степени и звания, и других работников педагогической сферы.

Фотожурналистов будет выпускать БГУ

фото с сайта animal.ru

Новая специальность появится в БГУ. Институт журналистики главного ВУЗа страны начнёт готовить фотожурналистов. По словам PR-менеджера Минского центра фотографии Дарьи Амелькович, впервые в Беларуси желающие будут иметь возможность стать профессиональными фоторедакторами. Необходимые характеристики будущих специалистов составляли сотрудники Центра фотографии и Института журналистики БГУ.

Уже с 5 декабря был объявлен набор в первые учебные группы по новой специальности. Обучать будущих фотожурналистов будут на факультете переподготовки и повышения квалификации Института журналистики БГУ.

Юные гомельские программисты снова «порвали» всех

фото с сайта 179.ru

Победы гомельских школьников на олимпиадах по программированию уже стали доброй традицией, нарушать которую ребята просто не имеют права. Отрадно, что и в нынешнем году белорусская команда, в которой много юных, но очень перспективных программистов из Гомеля и Мозыря, продемонстрировала в впечатляющий результат.

Золотые медали и дипломы первой степени – вот, что завоевали вундеркинды на XII Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию, которая состоялась в Санкт-Петербурге.

Получил менее 20 баллов на цт – дорога в вуз закрыта

ЦТ фото minsk1.net

Кто поступает в вузы? – а все желающие, можно сказать. Сейчас ситуация выгладит таким образом: конкурс существует только на «престижные» специальности, на остальные берут всех, кто хочет. Платно, но берут. Немало и таких, кто на централизованном тестировании набрал по одному из предметов буквально пару баллов.

В Бресте открылось кадетское училище. Сироты стали кадетами

кадеты фото kudapostupat.by

Стать воспитанником кадетского училища не так-то и просто: надо пройти ряд вступительных испытаний. Это не только вступительные экзамены, но и проверка уровня физической подготовленности и медицинского освидетельствования. Новое училище в Бресте открыто на основе бывшей школы-интерната.

Студенты ГрГУ будут спать на час дольше

будильник

Среди множества негативных новостей для студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы появилась и ещё одна маленькая, но зато приятная. Как говорят сами учащиеся, студент всегда голоден и хочет спать. Насчёт первого порадовать пока нечем, а вот спать студентам ГрГу теперь можно будет на час дольше. Начало учебного дня перенесено с 8 утра на 9.

Чтобы собрать ребёнка в школу, в одну зарплату не уложиться

канцтовары

Думаю, в этом году, отправка в школу тех детей, которым исполнилось 6 лет, будет отложена их родителями до «лучших времён». До следующего учебного года, по крайней мере. Чтобы собрать первоклассника может понадобиться не одна зарплата, ведь речь идёт не только о карандаше, ручке и тетрадке, но и о школьной форме, о рюкзаке, обуви и так далее. Что касается старшеклассников, для них суммы ещё более внушительные.

Учиться в БГУ станет дороже

фото с сайта yandex.by

После того, как Министерство образования в лице Сергея Маскевича объявило о повышении цен на обучение в ВУЗах, Белорусский Государственный университет первым озвучил стоимость всех видов обучения в своих стенах.

По словам Сергея Абламейко, ректора БГУ, данный ВУЗ не планирует повысить стоимость обучения до объявленных Минобразования 20%. С 1 сентября плата на дневной форме обучения повысится на 11%, а на заочном обучении и магистратуре - на 10% и 5% соответственно.

БРУ настроен решительно

фото с сайта dzr.by

9 июля в четвёртый раз за год прошёл «День открытых дверей» в Белорусско-Российском университете. Абитуриенты собрались после централизованного тестирования и на себе ощутили напористость вступительной кампании БРУ.

Первый проректор БРУ Михаил Лустенков отметил, что в дни перед подачей документов ставка делается на конкретного абитуриента, не определившегося с ВУЗом, в то время как в предыдущие встречи выпускников всего лишь знакомили с правилами поступления в БРУ и структурой университета.

Не хочешь распределяться в деревню - плати за обучение

оплата за обучение фото kp.by

Распределение - слово для выпускника-бюджетника ещё более священное и многозначительное, чем таки слова как "альма матер" и "диплом". К сожалению, именно распределение влияет на судьбу студента даже больше порой, чем всё вышеперечисленное.

Намечается интересная тенденция, которую заметили многие: приезжающие в города из деревень по целевому направлению учиться в деревни назад не возвращаются и находят трудоустройство в городах, куда приехали учиться. "Расслабившимися" же горожанами закрывают кадровые "дырки" в области.

Страницы

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015