Каким будет курс доллара в 2012 году?

фото с сайта mgorka.by

Уходящий год, наверняка, очень многим запомнится бесконечными разговорами о курсах валют, ценах и экономике, в целом. Действительно, не самый удачный в экономическом плане год.

В преддверии Нового года очень хочется надеяться на то, что 2012-й будет более спокойным в этом отношении и порадует нас менее кусающимися ценами и более высокими зарплатами.

Хотя, как справедливо отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на состоявшейся в минувшую пятницу пресс-конференции с журналистами, зарплату надо заработать, и её рост должен быть экономически обоснован. Так что, посмотрим, заработаем мы больше или нет.

А пока обратим внимание на слова председателя правления Нацбанка Беларуси Надежды Ермаковой.

Она в эфире программы «Контуры» сказала, что в первом квартале 2012 года курс доллара будет колебаться от 8000 до 8500 бел. рублей.

Напомним, ранее был озвучен прогноз на среднегодовое значение курса и он составил 9150 бел. рублей за один американский доллар. По словам Надежды Ермаковой, это пессимистичный сценарий развития событий: «Сегодня курс значительно ниже. И мы уже по расчётам видим, что где-то он на уровне 8—8,5 тыс. рублей будет держаться первый квартал однозначно.Потом всё будет зависеть от того, как у нас будет складываться внешнеторговое сальдо».

Надежда Ермакова акцентировала внимание на том, что на курс доллара влияют множество факторов, не только внутренних, но и внешних, поскольку Беларусь – страна с открытой экономикой. А мировой кризис будет длиться, как минимум, год – два, поэтому это тоже будет сказываться и на нас. Надежда Ермакова поделилась и тем, что сама хранит сбережения в национальной валюте: «Я храню в белорусских из-за высокой ставки».

Регион: 

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015