Кудрин: Беларусь никогда не получит кредитов

нет реформ - и нет кредита

Кредитования экономики Беларуси - как раз то, чего так долго и упорно ждёт руководство страны, отменяются. Или откладываются - кому как угодно, ровно до тех пор, пока Беларусь не реформирует свою экономику. С таким сообщением выступил глава российского минфина Алексей Кудрин на форуме по российско-американским отношениям.

Данный форум прошёл в Вашингтоне, на нём присутствовали сразу две "великие надежды" Беларуси - Россия и Международный валютный фонд. Если МВФ и ранее предлагал Беларуси финансовую помощь в обмен на определённые, весьма жёсткие для Беларуси реформы, то Россия долго не могла определиться с требованиями.

Но уже сегодня РИА "Новости" цитирует Алексея Кудрина: "Программа была жёсткой, даже жёстче, чем мы могли бы попросить, - это и замораживание зарплат, и сокращение расхода бюджета, и повышение тарифов на энергоносители внутри страны. Но правительству Беларуси показалось, что они пережили проблемы, и после завершения программы перешли те ограничения, которые создавались этой программой".

В своём выступлении глава российского минфина подчеркнул, что именно Россия может стать "первым эшелоном поддержки" Беларуси, на что страна готова только в качестве ответного шага на реформы белорусской экономики. Такое развитие событий послужит и отличным стартом для участия МВФ в помощи Беларуси. По словам Кудрина сейчас МВФ ещё не готов предоставить Беларуси новую программу, для этого Беларусь должна определиться со снижением дефицита бюджета, в своей курсовой политике. Также глава российского минфина дал понять, что рассчитывает на готовность Беларуси к реформам, поскольку осведомлён о резком снижении золотовалютных резервов страны.

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015