Когда решится вопрос с валютой?

доллары - фото автора

О ситуации, которая сложилась на белорусском валютном рынке, не знает, пожалуй, только тот, кто не просто не интересуется всем происходящим в стране, но и не выходит на улицу. Почти у всех обменных пунктов выстраиваются очереди из желающих купить валюту. Ажиотажный спрос, к сожалению, пока не уравновешен соответствующим предложением.

Но Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко обещает, что в ближайшие несколько дней ситуация изменится: валютный рынок будет сбалансирован.

Речь идёт, видимо, не о том, что все мы будем иметь возможность приобрести столько валюты, сколько нам захочется, а, прежде всего, о различных курсах, которые возникли за этот период. В частности, внебиржевой. Как отметил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, такого ажиотажа с иностранной валютой могло и не быть, если бы люди сами не инициировали его.

Действительно люди поспешили в банки изымать валютные депозиты. Банки, разумеется, не имели права отказать в возврате денег. В результате появился дефицит валюты, в том числе, в банкоматах. Пришлось вовлекать золотовалютные резервы, но вскоре все осознали, что это весьма опрометчивый шаг в сложившихся условиях, когда отрицательно сальдо внешней торговли только растёт. Поэтому совершенно закономерно было запрещено выдавать золотовалютные резервы.

Однако, как сообщает БЕЛТА, Президент уверен, что в самое ближайшее время ситуация выровняется.

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015