Какой он, выход из кризиса для Беларуси?

фото с сайта max-gift.ru

План исцеления несколько «заболевшей» белорусской экономики рассекретило Правительство. Напомним, в минувшую пятницу вице-премьер Сергей Румас пообещал раскрыть тайну и снять гриф «Для служебного пользования» с Постановления №662, которое регламентирует мероприятия выхода из кризисной ситуации.

На сегодняшний день каждый может на сайте Совмина ознакомиться с названным нормативным документом.

Остановимся на самом главном - на том, что волнует всех нас больше всего.

Доходы людей. Зарплаты работников бюджетной сферы увеличатся приблизительно на 60 тысяч бел. рублей, а пенсии – на 80 тысяч бел. рублей. При этом индексация будет ежемесячной. Планируется, что каждый месяц размер зарплаты будет расти на 20-30 тысяч. Само собой разумеется, что и цены будут расти, поскольку индексация будет напрямую связана с уровнем инфляции. Фактический рост зарплат не предусмотрен.

Ожидается рост безработицы, в связи с чем, возможно, повысится размер стипендии переучивающимся, а индивидуальным предпринимателям разрешат нанимать работников не из числа родственников.

Правительство намерено уточнять и сокращать расходы на государственную инвестиционную деятельность, а также корректировать жилищную политику, пересмотреть объёмы строительства нового жилья и критерии предоставления льготного кредита на эти цели.

Что касается цен, то в планах – нивелировать разницу в ценах на продукты питания у нас и в соседних странах. Правда, пока точно неизвестно, на кого будет равнение. Если на Россию, то есть вероятность того, что цены ещё поднимутся.

Известно, что планируется повышение акцизов на табак, алкогольную продукцию до уровня российских цен. Должны увеличиться закупочные цены на сельхозпродукцию. Цены на бензин также должны будут приближаться к ценам в соседних странах. Уточнят цены на проезд как в общественном транспорте, так и в междугородних маршрутах. Повысятся тарифы на связь. Люди должны будут оплачивать 330% реальной стоимости услуг ЖКХ. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, вероятно, будут больше платить за электроэнергию и отопление.

Вполне возможно, что будут легализованы расчёты в иностранной валюте за топливо, услуги гостиниц, туристических агентств, за недвижимость, автомобили.

В Постановлении также прописаны планы увеличение экспорта продукции и сокращения импортной составляющей в отечественных товарах.

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015