Какой будет инфляция?

фото с сайта diary.ru

Валютная тема стала одной из центральных за последний месяц. Обсуждают проблему нехватки долларов практически все: от подростков, которые услышали от родителей, что в стране их мало, до пенсионеров, которые, не вникая в тонкости назревающих экономических трудностей, просто говорят, что цены, видимо, пойдут вверх.

Но почему-то я склонна полагать, что в Беларуси ещё достаточно много людей, которые не подозревают, что цены действительно взлетят. Можно предположить, что произойдёт это, в частности, из-за двойственности курсов.

Мы уже писали о том, что было принято решение проводить две сессии торгов на БВФБ. Чётко сказано, что по официальному курсу будет закупаться так называемый критический импорт. Всё остальное будет уже по новому курсу, который будет напрямую зависеть от конъюнктуры на валютном рынке. Если в настоящее время спрос на валюту существенно превышает её предложение, очевидно, что курс будет высокий. Если же предложение будет превышать спрос, курс будет падать. По оценкам экспертов на сегодняшний день это, как минимум, 3800 бел. руб. Хотя, как пишет «Комсомольская правда», есть мнения, что межбанковский курс в эти дни доходил до 4900 бел. руб. Однако данная информация не является проверенной, поэтому утверждать, что она соответствует действительно, мы не имеем права.

Механизм же, как всегда, очень простой. Обернётся ситуация тем, что предприниматели будут вынуждены закупать валюту по высокому курсу, затем приобретать товар для последующей продажи. А мы, конечные потребители, заплатим за этот товар цену, в которую предприниматель заложит повышенный обменный курс и премию за риск. Как пишет сайт naviny.by, эксперты исследовательского центра ИПМ считают, что уровень инфляции в этом году составит более 17%. При этом прогнозный показатель находится на отметке 8%. Какой бы ни была инфляция, понятно одно – цены будут расти. Это заметно уже сейчас.

Однако, многие видные экономисты полагают, что плавающие курсы - это рыночная мера, которая объективно необходима, учитывая реалии экономической ситуации в Республике Беларусь. Одобрил введение свободного курсообразования и МВФ, пишет telegraf.by. По словам главы представительства МВФ в Беларуси, это движение в разумном направлении.

Так или иначе, для всех нас выход только один – больше зарабатывать и жить по средствам.

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015