Какая будет инфляция в Беларуси к концу года?

фото с сайта mywebs.su

Запредельные цены на товары вызывают вполне закономерный вопрос: что дальше?

Понятное дело, что скоропортящиеся продукты будут медленно, но верно сгнивать на полках, поскольку абсолютное большинство белорусов не может себе позволить фрукты по 20 000 за 1 кг и дороже, равно как и гречку, цена которой стремительно приближается к 30 000 бел. руб. за 1 кг. Список можно ещё долго продолжать, но мы лучше перейдём непосредственно к официальным прогнозам.

В этом году инфляция может составить 33 – 39%, однако, это оптимистичный сценарий, который может стать реальностью лишь в том случае, если Нацбанк сохранит установленный после проведённой 24 мая девальвации коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине валют в установленных пределах (+/- 12%). Об этом сказал заместитель министра экономики Андрей Тур, выступая в парламенте в пятницу. Исходя из его слов, неизбежной перспективой является подорожание стоимости услуг ЖКХ и розничных цен на нефтепродукты, которые несколько дней назад уже стали больше на 20–24%.

Текущую ситуацию Андрей Тур охарактеризовал как очень сложную: «Не буду скрывать – это очень сложная ситуация». Он отметил то, что в два раза увеличится количество малообеспеченных белорусов. Они составят, по прогнозам, 10% от всего населения страны.

При этом зарплаты будут проиндексированы, но тарифная ставка повышаться не будет, потому приходится рассчитывать максимум на 120 000 – 130 000 бел. рублей, которые, возможно, к концу года будут доплачиваться в качестве компенсационной меры всем бюджетникам. Ожидается, что в мае доплата составит примерно 60 000 бел. рублей. Индексация коснётся пособий по безработице. В сентябре планируют повысить стипендии, а месяцем раньше – увеличить размер социальных пенсий. С 1 июня повысится в среднем на 13,7% размер трудовых пенсий.

Замминистра экономики предложил также переложить ответственность за выполнение прогноза по инфляции на Нацбанк, поскольку именно это финансовое учреждение страны должно заниматься инфляцией, а не Министерство экономики или Министерство торговли.

Напомним, по прогнозу властей, инфляций в этом году должна была составить 7,5 – 8,5%.Однако только за первые 4,5 месяца она дошла до уровня 15,2%, согласно официальным данным. Для справки: уровень инфляции не учитывает девальвацию официального курса национальной валюты.

По материалам interfax.by

Комментарии

#1
created, 'custom', 'd.m.Y,в H.i')?>

мы в шоке и ужасе

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015