Как вышло, что грибы осенью опаснее, чем летом?

подосиновики фото автора

Грибы очень часто становятся предметом пристального внимания в средствах массовой информации. А всё потому, что этот продукт является рекордсменом по частоте отравлений. Плюс ко всему, отравление грибами может иметь самые негативные последствия, предотвратить которые не под силу любой медицине. Почему этой осенью стоит быть осторожными с грибами?

Особенности природы и погоды в этом году сложились так, что грибы летом были безопаснее, чем те, которые растут в лесу прямо сейчас. Специалисты утверждают, что опасны сейчас грибы именно количеством радионуклидов, накопленных в них.

Осень хоть и пришла к нам, но вот дождей пока не принесла. Для всех нас это конечно-же радость, вот только качество грибов, а главное безопасность для человеческого организма, от этого страдает. сейчас специалистами установлена тенденция к снижению количества цезия-137 в отечественных грибах. И тем не менее, стоит помниь, что нельзя собирать грибы в запрещённых местах. Все грибы делятся на группы в зависимости от их способности накапливать радионуклиды. В этом смысле самыми безопасными можно считать зонтики, дождевик жемчужный, опенок осенний. Средняя степень безопасности у белого гриба, лисички, рядовки, подберезовика, подосиновика. Разницы в "радиоактивности" между молодым и старым грибом нет. Молодой всегда предпочтительнее только лишь потому, что помимо радиации, в нём пока не накопились другие яды.

Тема: 
Регион: 

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015