Генно-модифицированные овощи могут начать выращивать в Беларуси. Узнаем ли мы об этом?

без гмо фото blog.liga.net

Генная модификация уже перестала быть ругательным словом для многих, ведь актуальность данного вопроса касается сегодня уже каждого. Генная инженерия сегодня позволяет произвести гибриды сельскохозяйственных культур с измененным набором генов. Эти «преобразования» производятся для улучшения некоторых выборочных свойств растения: устойчивость к вредителям, привлекательный внешний вид, морозостойкость, урожайность, калорийность и так далее.

По словам специалистов, генная инженерия может спасти человечество от голодной смерти. В то же время, неизвестно, какова сила и количество тех последствий, которые могут ожидать человека от употребления таких продуктов. Мнения учёных разделяются. Существует также и мнение, что с трансгенной наукой произошло нечто ужасное: человек нарушил один из основных законов эволюции – запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами. Естественные природные процессы нарушаются, а значит ответственность за это лежит на человеке. Если же нечто плохое произойдёт – наказать будет некого, а вернуть – нечего.

В Америке к ГМО продуктам относятся более спокойно. В Европе же – это серьёзная тема. Потребитель всегда имеет право выбора. ГМО продукция чётко маркирована, продаётся отдельно от натуральной, и стоит дешевле. В других странах мира мы можем порой и не догадаться, что едим продукты с ГМО. В некоторых мясных изделиях, например, активно используют генно-модифицированную сою, которая уже практически полностью вытеснила натуральную

В Беларуси могут вскоре начать выращивание генно-модифицированный картофель. Если на упаковке с колбасой этикету мы прочитать можем, то как же узнать природу картофеля на авоське или мешке? Предполагаю, что потребитель может остаться в неведении. И если на собственном огороде мы сами хозяйничаем, то не накормят ли в детском саду ребёнка пюре из ГМО-сырья, проконтролировать невозможно.

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015