Что будет со строительством жилья в Беларуси?

фото с сайта keystone.com.ua

Сколько бы ни хорохорились «говорящие» головы из телевизора, а всё равно отрицать не будешь — с экономикой в Беларуси беда. Это отражается и на состоянии нашего кошелька, и на наших отпусках, и на возможностях получить своё жильё. Вот о жилье мы поговорим поподробнее.

Средневзвешенная стоимость 1 квадратного метра в столице за первое полугодие этого года составила 1, 9 млн. наших «зайчиков». По областям цена немного ниже. Как изменится она дальше — пока непонятно. Так чтобы цены хоть где-то снизились, такого пока не наблюдается. Даже на рынке вторичного жилья, хотя, на взгляд простого обывателя, здесь это было бы логично. Покупательская способность падает, а с ней и спрос. А что снова привлечёт людей, как не падение стоимости заветных «квадратов»?

Что же до строящегося жилья, то тут прогнозировать вообще сложно. Многие строительные организации повышают цены на жильё в точности с колебанием курса белорусского рубля к доллару — подскочил он в мае на 60%, вот и цены они повысили на 60%. Дальше, к примеру, на следующий год, специалисты прогнозировать не берутся. От курса стоимость жилья будет зависеть, но не целиком. Хоть пиши свою Декларацию независимости, чтобы освободиться от произвола, касающегося стремительного роста цен.

Между тем, темпы строительства жилья сейчас в нашей стране замедлились. Причина этого очевидна — в связи с кризисом подскочили цены на транспорт, стройматериалы и т.д.

Но больше всего людей, пожалуй, волнует то, как поменяется жилищная политика в нашем государстве. В июне нам было сказано, что мол теперь на льготные кредиты смогут рассчитывать только определённые слои населения, и в эту группу попадёт куда меньше людей, чем раньше. В ближайшее время стоит ожидать новых документов, которые определят новые правила постановки на учёт нуждающихся, принципы льготного кредитования и другие важные вопросы. Подсознание подсказывает, что чего-то позитивного ждать от этих документов не нужно. Скорее наоборот…

Тема: 
Регион: 

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015