Чиновникам будем писать письма по e-mail

фото с сайта coverlettercentral.com

22 января 2012 года вступил в силу Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Согласно данному нормативному акту, в государственные структуры отныне можно обращаться не только традиционным способом, отправляя письменный запрос, но и используя современные технологии и связываясь с чиновниками по электронной почте. За шесть месяцев, которые предшествовали подписанию закона и его вступления в силу, все без исключения госструктуры обзавелись электронной почтой, а также специальными бланками, заполнив которые, можно легко и удобно отправить жалобу/предложение/обращение.

Вместе с тем, далеко не все сайты министерств и ведомств хорошо вооружены в этом плане. Не везде можно увидеть легко заметную вкладочку, проследуя по которой человек найдёт бланк обращения. Иными словами, только хорошо подкованный и ориентирующийся в Интернете человек может быстро найти то, что ему необходимо.

Но будем надеяться на то, что сайты будут более удобными для людей. Пока же не помешает быть в курсе того, что в обращении в госструктуру непременно Вы должны указать сведения о себе, анонимные письма никто рассматривать не будет (только если там имеются сведения о совершении какого-либо преступного деяния). Ответить представитель госоргана обязан в течение 15 дней с момента регистрации обращения на электронный адрес, указанный в обращении (если есть необходимость более детального изучения вопроса, – не позднее, чем через один месяц). В ответе должны присутствовать ФИО руководителя.

На обращения, оставленные на форумах, отправленные по факсу, отвечать чиновники не обязаны.

Впрочем, ничего кардинально нового нет. Можно вообще обойтись без заполнения строгих форм, а просто найти официальный адрес электронной почты и написать письмо. Но и тут есть свои «подводные камни». К примеру, письмо может не дойти. Доказать, что его просто проигнорировали, будет крайне проблематично, если не сказать невозможно. Поэтому, по всей видимости, надёжнее будет по-старинке отправиться в канцелярию учреждения, зарегистрировать там своё письмо и быть уверенным в том, что ответ будет получен.

Тема: 
Регион: 

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015