Цены на лекарства. Шок - это по-нашему...

фото с сайта sarreg.ru

Недавно стало известно, что валюту на закупку импортных лекарственных средств будут приобретать по курсу, который определяется на дополнительной сессии валютной биржи. Очевидно, что цены на лекарства в этой связи должны были снова подскочить.

Даже сами фармацевты уже стали говорить о том, что перед эпидемией люди окажутся в затруднительном положении из-за высоких цен на необходимые медикаменты.

Но сегодня стало известно, что мы возвращаемся к тому, что было. Всё-таки на закупку лекарств будут конвертировать валюту по официальному курсу, который определяется на основной сессии.

Хотя, и сегодня цены существенно отличаются от тех, которые были ещё пару недель назад. Сравнивать можно по совершенно разным группам препаратов. К примеру, сахароснижающий препарат Сиофор (он же Метформин) стоил раньше около 25 тыс. бел. рублей за одну упаковку, сейчас же дешевле 50 тыс. бел. рублей вряд ли можно найти. А ведь сахароснижающие препараты людям, страдающим диабетом, нужно принимать ежедневно.

Конечно, белорусские фармацевтические предприятия предлагают широкий ассортимент отечественных препаратов, являющихся, по словам их представителей, полными аналогами зарубежных оригинальных препаратов. Однако, когда дело касается здоровья, слова практически ничего не значат, главное – это исследования эффективности препарата, которыми, к сожалению, белорусские предприятия не особо славятся. Хотя, судя по ценовым тенденциям, скоро не останется выхода, как начать всеми правдами и неправдами верить в отечественные препараты, которые, кстати сказать, тоже не дешёвые.

Интересный и очень любопытный факт! Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет примерно 432 тыс. бел. рублей. Затраты на средства гигиены и медикаменты занимают в нём 1,8% (согласно официально регламентированной структуры бюджета прожиточного минимума по статьям расходов) . Получаем, что в месяц на свои гигиенические нужды и лекарства белорусы могут потратить аж целых 7 770 бел. рублей. Теперь посчитаем, сколько стоит вылечиться от банальной ангины.

  • антибиотик Аугментин ( в зависимоти от производителя от 10 000 до 70 000 бел. рублей на курс лечения)
  • спрей для горла Ингалипт (как минимум 7 000 бел. рублей )
  • жаропонижающие препараты (белорусский Ибупрофен – от 2 500 бел. рублей)
  • рассасывающие таблетки от боли в горле (16 таблеток Линкас около 5 000 бел. рублей)
  • витамины (Гексавит 50 драже – от 4300 бел. рублей, Олиговит 30 драже – от 20 000 бел. рулей )

Вот и получается никак не менее 30 000-40 000 бел. руб. рублей (по самым скромным подсчётам). Да, можно сказать, что ангиной болеют не каждый месяц, но и болезни бывают разные, требующие серьёзных антибиотиков или других дорогих препаратов.

Кроме того, в этот «базовый пакет» входят и средства гигиены (гигиенические прокладки, мыло). Упаковка белорусских прокладок (10 штук) стоит не менее 9 тысяч. Про подгузники для детей даже не хочется и говорить…

Как сообщаетcя в статье «Цены на лекарства, или сколько стоит болеть в Беларуси?», дела в больницах также обстоят не особо красочно. Лучше всего обстоят дела в медицинских учреждениях республиканского и областного уровня. Обычно там не наблюдается напряжёна с лекарствами и медицинскими принадлежностями. Ещё в различных ЦРБ тоже ситуация по типу «куда ни шло». Намного хуже дела обстоят с обычными городскими больницами. Экономить приходиться почти на всём. Конечно, многое зависит от администрации больницы и персонала, но порой экономия просто недопустима. Как, например, в назначении дорогой антибактериальной терапии при тяжёлых инфекционных заболеваниях, в использовании определённых препаратов для наркоза при наличии противопоказаний к использованию более дешёвых.

В общем, подводя итоги всего вышесказанного, можно сказать только одно – болеть очень дорого! И однозначно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015