Белорусская трансплантология - успех очевиден

фото с сайта discussiya.com

Республика Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран СНГ по количеству хирургических операций по пересадке органов из расчёта на 1 млн. жителей (18 трансплантаций). Об этом сообщил министр здравоохранения страны Василий Жарко на состоявшейся не так давно в Минске тематической международной конференции, посвящённой вопросам трансплантологии.

Со слов министра, в минувшем году в Беларуси были проведены 169 трансплантаций. При этом отметить следует относительно низкий показатель смертности – 0,7% (умер 1 пациент). Эти статистические данные свидетельствуют о довольно высоком уровне развития этой области отечественной медицины. Белорусские трансплантологи научились делать операции, которые ранее выполнялись лишь в ведущих специализированных мировых центрах.

Достаточно сказать, что Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей функционирует всего чуть более года. И за этот период времени он стал ведущим в этой важной сфере. Благодаря современного оборудованию и профессионализму врачей, которые здесь работают, стало возможным выполнять сложнейшие операции, которые для многих пациентов являются единственным шансом.

Трансплантология – это динамично развивающаяся отрасль белорусской медицины. Ещё три года назад в нашей стране делали только операции по пересадке почки. Сейчас же специалисты могут выполнить пересадку сердца, печени, поджелудочной железы. А технологии выполнения операций по пересадке почки намного усовершенствовали за этот период, соответственно возросло количество сделанных операций по трансплантологии этого органа более чем в три раза.

Как сообщает БЕЛТА, руководитель центра трансплантологии органов и тканей Олег Руммо подчёркивает, что по количеству выполняемых трансплантаций Беларусь находится на сравнимом с нашими соседями уровне. Однако есть ещё над чем работать. В частности, мы ещё не достигли такого уровня, каким могут похвастаться клиники Германии, Великобритании, Испании, Бельгии.

Регион: 

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015