Беларусь – на грани дефолта?

фото с сайта phototimes.ru

Есть какая-то вероятность того, что Беларусь может объявить дефолт в конце 2011 года. Так считает декан экономического факультета БГУ, доктор экономических наук, профессор Ковалёв М.М.. В связи с этим профессор рекомендует жёстким образом ограничивать импорт. Иначе мы действительно можем оказаться на грани дефолта.

«Любой ценой надо продолжать сдерживание импорта, иначе к концу года мы объявим дефолт. Самое страшное, если придётся заморозить выплаты по валютным вкладам. Надо, как в Украине, ввести временный мораторий на все закупки по некритическому импорту», - прокомментировал ситуацию М.Ковалёв 7 июня, выступая на заседании Республиканского совета деловых кругов в Минске.

Учёным было отмечено то, что в последние пять лет доходы населения росли непропорционально производительности труда.

«Все 5 лет мы жили чуть лучше, чем работали, а производили то, что потом не хотели покупать», - говорит М.Ковалёв.

Михаил Ковалёв считает, что целесообразно приостановить кредитование на покупку импорта, а также предоставлять кредиты на строительство жилья только тем, кто остро нуждается.

Объективно необходимо, по мнению эксперта, сокращать перегретый cпрос. Здесь своё дело сделает, конечно, инфляция, но, как сказал Михаил Ковалёв, она должны быть управляемой. Было отмечено, что цены надо сдерживать, но в интересах экономики, а не в интересах людей.
Не исключает учёный и то, что будет введена стопроцентная оплата услуг ЖКХ для тех, кто относится к среднему классу.

Георгий Гриц, член Совета Белорусской научно-промышленной ассоциации, профессор института непрерывного образования БГУ, считает, что для какой-то стабилизации экономической ситуации важно установить единый справедливый курс белорусского рубля. «Но если Нацбанк продолжит политику самоустранения от регуляторских функций, он должен уйти в отставку», - считает Г.Гриц.

Специалист также высказал мнение по поводу того, что антикризисный план правительства не отвечает на важный вопрос, «как жить в условиях дефолта национальной валюты».

Агентство «Интерфакс-Запад» сообщает, что на заседание Совета деловых кругов были приглашены заместитель правления Нацбанка Республики Беларусь Николай Лузгин и представители правительства. Но, в то же время, они не принимали участия в заседании. На открытии заседания глава БНПА Александр Швец сказал: «Есть определённый перечень должностных лиц, которые могут комментировать ситуацию и отвечать на вопросы. Господин Лузгин обещал придти, но, к сожалению, политика Нацбанка ничего не комментировать повлияла на то, что сегодня его здесь нет».

Александр Швец также добавил, что Нацбанк устранился от функций регулятора валютного рынка.

Добавить комментарий

Конвертер

15237.00
16862.00
269.05
Курс от НБРБ 14.07.2015